Доктор Хосе Антонио
Чем нам,
культуристам, крыть свою повышенную потребность в белке? Порошками?
Что же, порошки - вещь хорошая, однако спортивные диетологи
диктуют нам жесткое правило: не менее 60% суточного белка
надо получать из натуральных источников.
Итак, вот оно, непростое перепутье. В самом деле, что выбрать:
говядину? молочные продукты? рыбу? Мой вам совет - налегайте
на куриные яйца, не пожалеете. Прикиньте, вы съедаете, по
сути, целое животное со всеми его потрохами. В итоге получаете
полный набор незаменимых аминокислот. К тому же яйца - богатый
источник тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты,
витамина B12, биотина, витамина Д, витамина Е и фосфора. Послужной
список что надо, верно?
Не выбрасывайте
желтки!
Недавно
в США было проведены широкомасштабные исследования с целью
определить истинный "вред" яиц. Объектом
изучения стали 27.000 добровольцев с разным отношением к яйцам.
Кто-то поедает их регулярно, ну
а кто-то уже забыл, когда
в последний раз ел яичницу. Вывод ученых однозначен: тот,
кто ест яйца, питается более полноценно. В частности, потребляет
куда больше витаминов В12, С. Е и А. Вдобавок, исследования
преподнесли неожиданные сюрпризы: у тех, кто съедал до четырех
яиц в день, уровень холестерина в крови оказался ниже, чем
утех, кто ограничивался одним яйцом.
А вот итоги
другого опыта. Здоровые 40-летние люди, общим числом 24 человека,
в течение полутора месяцев поедали по два вареных яйца. В
результате, уровень "хорошего" холестерина у всех
без исключения повысился на 10 %, а общий уровень холестерина
- всего на 4%.
Другой пример:
врачи обследовали 76 упертых бодибилдеров, сидевших на "вреднейшей",
по их мнению, яичной диете с высоким содержанием жиров и холестерина.
Причем, недельная норма потребления яиц у некоторых качков
переваливала за сотню штук. И что же? Общий уровень холестерина
в крови у культуристов оказался не выше, чем у обывателей,
которые вообще яиц не едят. А вот "хорошего" холестерина
у качков оказалось много больше.
Запомните и
передайте другим
Какой же
вывод? Вы можете регулярно есть яйца, не опасаясь нездоровых
последствий. Сегодня ученые твердо убеждены, что яйца никак
не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
несмотря на высокое содержание животных жиров и холестерина
в желтке. Тот, кто настойчиво отправляет желтки в унитаз,
лишает себя высокоактивных природных витаминов, минералов
и прочих питательных веществ, только и всего.
КОЕ-ЧТО О ЯЙЦАХ
Питательная
ценность
1 крупное цельное
яйцо:
77
ккал, 6,3 г белка, 0,6 г углеводов, 5,3 г
жиров;
1 крупный яичный
белок:
17
ккал, 3,5 г белка, 0,3 г углеводов, 0 г
жира.
Сколько яиц можно
съедать в день?
Практика показывает, что потребление
1-2 цельных яиц в день никоим образом не ухудшает липидные
(жировые) параметры крови.
Наверх
|